GLOSSÁRIO DA SUSTENTABILIDADE

BIODEGRADÁVEL

Decomposição natural feita por microorganismos presentes no ambiente. Este processo de biodegradação está dependente de fatores como a localização, temperatura e a humidade.

BPA FREE

Um produto BPA FREE é livre de BPA (Bisfenol A). Isto quer dizer que não contém na sua produção esta substância nociva para a saúde humana e que, durante muitos anos, esteve presente em cerca de 90% das embalagens plásticas alimentares.

COMÉRCIO JUSTO

O Comércio Justo (Fair Trade) é uma alternativa ao comércio convencional. Baseado na parceria entre produtores e consumidores, visa melhorar as vidas e reduzir a pobreza por meio de práticas comerciais éticas. Tem como missão apoiar pequenos agricultores e trabalhadores nos países em desenvolvimento, melhorando a sua posição
no mercado mundial de forma sustentável.

COMPOSTAGEM

A compostagem é um processo natural em que a matéria orgânica – restos de alimentos ou resíduos vegetais – é decomposta por microorganismos em condições controladas. Isto resulta num material similar ao solo, denominado composto, que funciona como um adubo rico em nutrientes para as plantas.

ECONOMIA CIRCULAR

A economia circular é um modelo que procura reduzir o desperdício, promovendo a reutilização e reciclagem de produtos e materiais em vez de descartá-los. O objetivo é criar um ciclo sustentável onde os produtos, materiais e recursos são mantidos em circulação contínua, minimizando o seu impacto ambiental.

EFICIÊNCIA ENERGÉTICA

A eficiência energética refere-se ao uso eficaz da energia para realizar uma tarefa ou produzir um resultado desejado, minimizando a quantidadede energia desperdiçada no processo. Isso pode ser alcançado através do uso de tecnologia ou processos que utilizem menos energia, melhorando o isolamento de edifícios ou incentivando comportamentos que reduzam o seu consumo.

ORGÂNICO

Refere-se ao desenvolvimento de um determinado produto, sem a adição de qualquer tipo de substâncias químicas.

PEGADA ECOLÓGICA

A pegada ecológica mede o impacto ambiental das atividades humanas, expressando a quantidade de recursos naturais necessários para sustentar essas atividades. É quantificada em hectares globais, indicando a área necessária para fornecer recursos e absorver resíduos, com o objetivo de reduzir esse impacto para níveis sustentáveis.

REUTILIZAR

Encontrar novas e criativas utilidades para produtos que, de outra forma, seriam descartados ou deitados ao lixo.

FOOD GRADE

Um produto com a certificação Food Grade indica que este pode entrar em contacto direto com alimentos destinados ao consumo humano. Os seus componentes não são tóxicos e são perfeitamente seguros dentro do intervalo de temperatura recomendado.